Россия будет создавать “дублирующие элементы Интернета”

Inside The Frankfurt Stock Exchange As EU Blacklists Russia TycoonsРешения о мерах по повышению безопасности в российском сегменте интернета были приняты на закрытом заседании Совета Безопасности России. Владимир Путин пообещал пока не устанавливать тотальный контроль над Интернетом.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров рассказал, что Российская федерация примет меры по повышению безопасности российского сегмента сети, в частности, будет создавать дублирующие элементы инфраструктуры. Об этом, как сообщает Интерфакс, он сказал после закрытого заседания Совета безопасности России, посвященного вопросам информационной безопасности.

«Это создание определенных дублирующих элементов инфраструктуры и договоренности с нашими коллегами, странами-партнерами о выстраивании таких независимых элементов инфраструктуры, позволяющих работать не только российскому сегменту сети, но и многим другим сегментам стран», – заявил Никифоров.

Министр также рассказал, что его ведомство в качестве регулятора отрасли будет «прописывать те или иные правила, которые позволят предотвратить любые возможные сбои в этой сфере». При этом он поспешил заметить, что «это не подразумевает какого-либо технического ограничения пропуска информации в ту или иную сторону».

«Никаких отключений кого бы то ни было от чего бы то ни было не предполагается», – заверил министр.

Кроме того, Никифоров сообщил, что по итогам прошедших в июле учений выяснилось, что российский сегмент интернета уязвим для атак.

«Определенные мероприятия уже предпринимаются по итогам учений, которые проходили в июле этого года. Они проводились совместно ФСБ, Минобороны с ведущими операторами связи РФ. К подобным деструктивным воздействиям мы готовы. Предстоит немало сделать для того, чтобы российский сегмент полноценно функционировал, и, что важно, функционировал не изолированно, а вместе с сегментами других стран при любых стечениях обстоятельств», – сказал министр.

Никифоров также отметил, что не видит угроз для служебной информации. «Здесь каких-то угроз с точки зрения систем обрабатывающих информацию, составляющую государственную тайну, конфиденциальную информацию, мы сегодня не видим», – констатировал министр. Однако посетовал, что нужно менять менталитет чиновников и не допускать передачу важной служебной информации через незащищенные каналы.

Помощник президента Игорь Щеголев по итогам заседания рассказал, что вопрос национализации доменов пока не обсуждался. «Речь не шла о национализации доменов, потому что это не наша собственность», – сказал Щеголев.

В начале заседания Совбеза президент Путин пообещал не устанавливать тотальный контроль над интернетом:

«Важно обеспечить устойчивость и безопасность российского сегмента интернета. Хочу подчеркнуть, мы не намерены ограничивать доступ в сеть, ставить ее под тотальный контроль, огосударствлять интернет», – сказал президент.

Он добавил, что государство не намерено ограничивать законные интересы и возможности людей, общественных организаций, бизнеса в информационной сфере.

Путин при этом отметил, что необходимо качественно повысить защищенность российских информационных ресурсов, которые используются государственными учреждениями или организациями, чтобы предотвратить утечку конфиденциальной информации. Он сообщил, что наблюдается постоянный рост компьютерных атак на информационные ресурсы в российском сегменте сети. «Должен сказать, что за последнее время, за полгода количество атак увеличилось в разы. Просто несопоставимо даже с прошлым годом», – сказал глава государства.

Президент также заявил, что некоторые государства пытаются использовать свое доминирующее положение в глобальном информационном пространстве для достижения не только экономических, но и военно-политических целей.

«Мы видим, что отдельные страны пытаются использовать свое доминирующее положение в глобальном информационном пространстве для достижения не только экономических, но и военно-политических целей, активно применяют информационные системы в качестве инструмента так называемой «мягкой силы» для достижения своих интересов», – отметил президент.

Как ранее сообщал РБК, заседание Совета безопасности планировалось посвятить обсуждению возможности противодействия угрозам в информационной сфере. Источник РБК, близкий к администрации президента, рассказал тогда, что в ходе заседания министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров доложит главе государства о результатах июльских учений, целью которых было проверить, можно ли отключить россиянам интернет извне или нет.

Результаты учений засекречены, о них знает очень ограниченный круг людей, рассказал источник РБК. Более того, пока заинтересованные стороны их абсолютно по-разному трактуют, утверждает собеседник. По его словам, в правительстве считают, что серьезной угрозы не существует, а в Кремле и спецслужбах убеждены, что «не все в порядке» и необходимо решительно действовать.

Гендиректор компании «Технический центр «Интернет» Алексей Платонов, побывавший на этих учениях, рассказал РБК, что там происходило.

«Я знаю лишь о том, что непосредственно касается участия наших специалистов. Учения проводились в рамках проверки устойчивости российского сегмента интернета. Например, есть вопрос о том,  каким маршрутом ходит трафик между операторами в России, существует ли возможность его злонамеренно перенаправить. На учениях моделировали, как будут взаимодействовать операторы и госорганы при возникновении угроз инфраструктуре. Такие вопросы обсуждаются не только у нас: так или иначе об этом говорят в странах Евросоюза и Азии, в США. Есть и вопрос, связанный с доступностью адресной системы интернета. Представьте, вы сели за компьютер, набрали адрес сайта, а он у вас не находится. Это может произойти, если нарушена работа системы DNS», – сказал он.

Источник: РБК



Categories: Безопасность, Политика, Россия

12 replies

  1. ничего страшного, все будут регистрировать .com

  2. Что дальше, википедия под ударом рунета? http://www.securitylab.ru/analytics/459171.php

  3. В качестве акции протеста против очебурашивания можно уже начать DDOSить гос поисковик “спутник”, различные государственные порталы. Требовать отказа государства от своих дурацких идей. А если чебурашку таки запилят, то сделать этот ДДОС постоянным на все гос ресурсы и до тех пор, пока не надумают вернуть все обратно.

  4. Дублирующие элементы говорят? Дайте мне тех, кто это придумал и я продублирую нейронные связи в их мозгу. Для повышения безопасности на случай частичного отказа мозга…

  5. А как на счет личных серверов раздающих трафик по Wi-Fi через репитеры, можно и с шифрованием по VPN и скрыть точки доступа. Этому как нравится…

  6. На такой случай есть хорошая программа для Андроида – Wi-Fi Talkie Lite.apk за пол часа через Wi-Fi репитеры можно покрыть весь центр города :))

  7. Если в правительстве сказали, что ограничений не будет, значит, готовимся к полностью противоположному сценарию.

  8. Netsukuku допилите наконец

  9. Интересно, что повлияло на решение президента “не устанавливать тотальный контроль над интернетом”, я вижу две потенциальных причины: 1) Это осознание того, что цензура по сути тупиковый пусть развития для интернета, ибо введение цензуры и контроля в сети (по типу китайской модели) в России лишь приведёт к всплеску в развитии меш сетей и даркнета. 2) Это осознание того, что на данный этап времени техническая возможность цензурировать интернет в России (как внутренний, так и внешние линки) мягко говоря очень затруднительна (ибо подразумевает как минимум большие финансовые инвестиции на строительство дата центров и закупку оборудования DPI, а так-же наличие технически грамотного и лояльного власти персонала готового всё это добро эксплуатировать). Хотя есть ещё один, альтернативный вариант развития событий: тотальный контроль за интернетом таки установить, но об этом никому не говорить, притом вводить его плавно, по тихому, обязуя, за свой счёт, провайдеру устанавливать оборудование DPI (а кто не будет отберём лицензию), + исходящие линки в интернет монополизировать гос операторами интернета, и с ними уже решать дела о дальнейшей “цензуре”. Ну а так, да, работоспособность интернета при потере его целостности задача полезная, пусть вон DNS сервера дополнительные добавят на территории России, ну и от проприетарных протоколов маршрутизации стоит потихонечку отказываться, как и от залоченных на вендора железяк в пользу открытых решений.

    • Президент не пользуется ни компьютером, ни смартфоном, поэтому таких вещей он осознавать не может. Но во время проведения спецопераций всегда устраивают кампании по дезинформации, информационному прикрытию. Поэтому, если бы сейчас устанавливался тотальный контроль за интернетом, делались бы именно такие заявления.

      • Точно-точно, этот баян уже 20 лет слушаю, девальвации не будет, выезд заграницу никто не собирается ограничивать, интернет цензуру не вводим, спите хомяки спокойно.

Поделитесь своими мыслями