Для кого биткойны кибервалюта, а для кого – неучтенный безнал

Для кого биткойны кибервалюта, а для кого - неучтенный безналСреди возможных областей применения биткойна, чуть ли не все, посчитавшие должным высказаться, среди других, иногда весьма экзотических, сфер, называют расчеты в интернет. Соответствие биткойна потребностям расчетов за информационные товары и услуги, приобретаемые через сеть, представляется настолько естественным, что по этому поводу даже не возникает споров и критики.

Биткойн критикуют за волатильность, за анонимность, даже за отсутствие центрального органа, контролирующего эмиссию, и еще бог знает за что – каждая попытка публичного критического осмысления несет следы сомнений в его совершенстве. Но расчеты в интернете, а также скорость и дешевизну переводов большинство источников относят к неоспоримым преимуществам криптовалюты.

Деньги для информационной эпохи

Когда обычные деньги переживали свою мутацию сначала из золота в бумагу, а затем в «нолики» и «единички» записей на банковских серверах, попытки объяснить, почему так происходит, привели к пониманию явной информационной сущности денег. Деньги суть информация о возможностях или правах, или богатстве. А коли они и есть информация, значит золото – пережиток, достаточно записи на бумаге, а затем и на электронном информационном носителе – тут уже в качестве пережитка упоминалась бумага.

Делая следующий логический шаг, можно констатировать, что мнение о полном соответствии биткойнов реалиям сети означает, что они являются еще более правильной формой денег для информационной эпохи, чем старые деньги, пусть даже и существующие в виде битов и байтов, но отягощенные хвостами обязательств перед своими владельцами – на каждой купюре написано, кому она принадлежит. А значит это следующий эволюционный виток формы денег.

Страны с развитой банковской системой и экономикой к моменту появления биткойна успели пережить переход фиатных денег в информационную форму. России пришлось догонять бегом, и процесс до сих пор не завершился. Возможно, в Соединенных Штатах или Германии наличные воспринимаются как пережиток, а операции с большими суммами наличных являются признаком принадлежности к криминальной среде, но для России, еще десять лет назад только подступавшейся к переводу расчетов в безналичную форму, наличные все еще остаются ежедневной реальностью.

Исключительная роль наличных в российской экономике

Наличные в современной российской экономике играют две интересные роли – операции с наличными трудно контролировать, и потому вполне естественно, что сделки, оплачиваемые наличными, полностью или частично уходят из-под налогообложения. Полностью – в том случае, когда предметом сделки является нечто, не подлежащее обязательной государственной регистрации. И тут вряд ли кто-то вообще задумывается, стоит вписывать сделку в декларацию или нет. Частично – это когда приобретаемое имущество подлежит регистрации или иным образом попадает в поле учета, например, недвижимость или автомобили. В этом случае сделка проводится по заниженной цене, а разницу добивают из рук в руки, в лучшем случае под расписку.

С точки зрения фискальных и других государственных органов, наличные – однозначное зло, с которым можно и нужно бороться. Но есть и другая сфера, потребность которой в наличных является критически важной для функционирования нашей экономики переходного периода от планово-социалистической к кланово-капиталистической – коррупция.

Не подумайте плохого, но, возможно, коррупция в российской экономике, в том виде, в котором экономика сегодня пребывает – законы свободного толкования, суды ручного управления, отсутствие государственной защиты права частной собственности – является жизненно необходимой смазкой, без которой громко и жизнеутверждающе рычащий двигатель углеводородной экономики моментально словит клина.

Криптовалюта – неучтенный базнал

Вполне вероятно, что именно потребность экономики в смазке порождает и поддерживает коррупцию, но даже если причина в плохишах у власти, то сам факт наличия подобных обычаев делового оборота способствует специфическому восприятию криптовалюты, если посмотреть на нее, что называется, изнутри ситуации.

Вроде, всем хороши наличные – и анонимность присутствует, и возможность избегать налогов имеется, но ровно до тех пор, пока сумма операций не превышает по весу 10-15-20 и т.д. килограмм. Это как с пивом для непривычного к нему человека, только наоборот – и невкусное, и жажду не утоляет, и кайфа никакого, но при увеличении дозы до трех литров…

Если кто-то думает, что не бывает неучтенного безнала, то разочарую – вполне имеется. Возможно, лучшим бизнесом Латвии за всю ее историю было обслуживание русского неучтенного безнала – сделки совершались в России, а оплата безналичным перечислением осуществлялась с одного номерного счета в латвийском банке на другой. Собственно, для этих же целей используются счета в банках сохранившихся оффшорных юрисдикций, Латвия была замечательна только тем, что близка и русскоязычна.

С прижимом по всему миру оффшорных банковских услуг и исчезновением множества безналоговых юрисдикций, стоимость операций с неучтенным безналом возросла, как и порог входа вместе со стоимостью содержания оффшорных инструментов. Дорог нынче неучтенный безнал, а тут, как манна небесная – криптовалюта. Короче, кому кибервалюта и киберпространство, а кому мать родная – неучтенные, безналичные, анонимные. Пальчики оближешь.

Как там по Марксу – «нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал..» и дальше по тексту, а что может предотвратить переход чиновной братии на биткойн? Да и для привыкшего к полутени бизнеса биткойн предоставляет массу возможностей.

Вот только для бизнеса, где приход-расход-баланс, волатильность означают возможность неконтролируемых убытков, а для коррупционеров – потеря одного честно нажитого портсигара – всего лишь плата за безопасность и сохранение двух других. Вот уже и очередь просматривается – криптоанархисты, коррупционисты, а там, глядишь, и честной народ подтянется. Есть у биткойна будущее в России, и как, возможно, нигде в мире, условия для него тепличные и сезон исторический соответствует.

Автор: DZiNTRO



Categories: Биржи, Государство, Налоги, Россия, Экономика

Tags: , , ,

5 replies

  1. “финансовые консультанты большинства плохишей внимательно”
    как-то не представляется картинка
    греф – из этих консалтеров? да еще и лучший из них? и что, у каждого плохиша есть свой консалтер?

  2. Коррупция для российской экономики является жизненно необходимой смазкой в той же степени, как доза морфия является жизненно необходимой наркоману-морфинисту со стажем.

  3. Оценка низка потому что целевая аудитория – не та. Кому это интересно, майнерам, трейдерам, инвесторам, простому человеку? К моей лично жизни она неприменима. Оценку не ставлю… потому что короткая хоть 🙂

  4. Очень странно выглядит низкая оценка статьи. Особенность протокола биткойн втянет в себя продвинутых “плохишей” и принудит их к ответственным и осознанным действиям, иначе не будет вожделенной власти по старой логике “деньги=власть”. Биткойн требует движения, иначе его существование бессмысленно, а следовательно, чтобы по старинке “нарубить еще капусты”, придется активно включаться в интенсивный биткойн-товарообмен. Плохиш сам выкопал себе яму, которая превратилась в пункт оборота товаров и услуг. Новая логика “востребованное дело = власть”.
    Автор логичен и прав.

    • Согласен! Я больше чем уверен, что уже сейчас финансовые консультанты большинства плохишей внимательно присматриваются к битку, и эта категория людей может стать хорошим драйвером роста курса со стороны России. И не факт что средства будут сразу выводиться в фиат где-нибудь в Испании, это не семьи гастрабайтеров которым не на что жить.

Поделитесь своими мыслями