Доминирование Китая на биткойн-рынках создает проблемы

chinese-bitcoin-market

Официальная позиция Китая относительно критовалют вновь стала предметом обсуждений, учитывая тот факт, что страна является лидером в биржевой биткойн-торговле: на прошлой неделе  китайская электронная биржа  OKCoin стала самой активной в мире платформой по конвертации биткойнов в доллары и наоборот.

Эти новости пришли следом за другими: Шанхайская биткойн-биржа сообщила, что 70% всех биткойнов, проданных за последний месяц, было куплено за юани.

По мере того как китайские биржи крепнут и прокладывают себе дорогу к первенству среди мировых лидеров по объемам торгового оборота биткойнов, количество сделок с юанями уже в три раза превысило количество долларовых биткойн-сделок. Аналитики и  биржевые операторы полагают, что популярность биткойн-инвестиций в Китае спровоцирована макроэкономическими причинами, такими как неблагоприятный инвестиционный климат в Китае, но отмечают также, что высокие показатели последних месяцев могут не вполне верно отражать действительную карту мировой биткойн-активности.

Рафаэль Даниэлли, экономист, ведущий блог с наблюдениями о цифровых валютах Matlab Trading, предлагает свое видение доминирующей позиции  Китая на рынке биткойнов:

“Не следует удивляться тому, что мы видим бурный рост биткойн-активности на территории Азии, эта область экономики лишь повторяет общие тенденции экономического развития».

Объем торговых операций с биткойнами

В экосистеме Биткойн до конца 2013, главным средством обмена являлся доллар.  Биткойно-долларовые сделки привычным образом составляли около 70% от общего торгового оборота, по данным Bitcoinity.

Начиная с прошлого октября, доллар начал понемногу сдавать лидирующие позиции, а юань, напротив, пошел в гору. На эти процессы немало повлияло известие о том, что правительство США закрыло черный рынок  Silk Road, так что к концу 2013 доллар и юань поочередно занимали первое место по количеству сделок с биткойнами.

Однако в марте юань совершил решительный бросок, оставив доллар далеко позади, достигнув отметки в 70% от мирового торгового оборота биткойнов.  Доллар же скатился ниже отметки в 25%. К июню мы могли наблюдать еще большее перераспределение оборотных средств: китайский юань занял позицию в 79% оборота биткойнового форекса, а зеленым банкнотам пришлось довольствоваться лишь 16%.

Для анализа данных в статье использована статистика по оборотным средствам  от Bitcoinity за последние 2 года. Данный источник был выбран потому, что на этом ресурсе представлены данные по всем трем крупнейшим китайским биткойн-биржам, наряду с прочими мировыми биржами.

Кацпер Сиесла, учредитель Bitcoinity, рассказал, что данные о каждой  произведенной операции добавляются на сайт автоматически. Сведения о сделках, проведенных через биржу OKCoin, начиная с ноября 2013 по май 2014 на сайте отсутствуют, сей факт Сиесла объяснил техническими неполадками. Администрация OKcoin подтверждает, что обработка данных со стороны Bitcoinity в указанный период была приостановлена.

Макроэкономика и соответствие данных

Технический директор OKCoin Чанпень Жао приводит те же макроэкономические причины бурного роста биткойн-активности на территории Китая, что и Даниэлли, он также отмечает, что количество инвестиционных возможностей для частных инвесторов в Китае весьма ограничено и строго урегулировано государством, например на рынке недвижимости:

Других инвестиционных возможностей, практически, нет. При условии роста покупательной способности, у людей нет иного выбора, кроме вложений в биткойн».

Артур Хэйс, учредитель биржи криптовалютных дерриватов BitMEX в Гонконге, согласен с тем, что рост торгового оборота биткойнов в Китае несомненно гораздо активнее, чем в других странах, учитывая темпы роста китайской экономики.

В качестве причин популярности биткойн-инвестиций, Хайес приводит большую численность населения, ограниченность инвестиционных возможностей и более гибкую систему онлайн-банкинга, однако, по его утверждению,  статистические данные могут быть преувеличены, поскольку эти данные собраны и представлены самими китайскими биржами.

“Китай, несомненно, на первом месте, но статистические данные, собранные китайскими биржами, представляются мне спорными. В то же время, я абсолютно не сомневаюсь в том, что в китайцы покупают больше биткойнов, чем какая-либо иная нация в мире».

Вопрос о достоверности данных, предоставленных китайскими биржами, уже неоднократно поднимался в прошлом. Директор OKCoin Жао настаивает на том, что данные, предоставленные его обменным сервисом, совершенно точны. Основатель BTC China Бобби Ли никак не прокомментировал вопрос о достоверности статистики.

Исполнительный директор Huobi Леон Ли  предположил, что многие пользователи размещают приказы на продажу 100 BTC на различных биржах,  чтобы проверить емкость рынка – такое же предположение выдвинул Хайес, глава BitMEX.

“Это эмпирический метод исследования, который дает больше полезных сведений, чем статистика торгового оборота, которую предоставляют биржи», – говорит Ли.

Huobi и OKCoin впереди планеты всей

По мере усиления роли юаня в мировом торговом обороте биткойнов количество сделок, осуществляемых китайскими биржами, также увеличилось. Доля юаней в торговом биткойн-обороте резко возросла в прошлом октябре, сразу после чего можно было наблюдать увеличение объема биржевых торгов на китайских биржах. Большинство операций сводилось к обмену, составляя порядка 48 % от общего числа операций в период активного роста с октября по декабрь.

Для сравнения, уровень биржевой активности на крупных биржах за пределами Китая, таких как Bitstamp и BTC-e, неуклонно снижался, начиная с прошедшей осени. Притом, что общемировой объем биржевых сделок планомерно увеличивается, начиная с прошлого октября и на протяжении текущего года.

BTC China утратила лидирующую позицию, уступив ее Huobi, которая обошла конкурентов по объему продаж еще в середине декабря и к концу января достигла отметки в 67% от суммарного объема биткойн-оборота. В этом году OKCoin превзошла Huobi по тем же показателям: как демонстрируют данные  Bitcoinity,  OKCoin стала новым лидером по объему торгового оборота на рынке биткойнов в конце мая. Собственные данные OKCoin свидетельствуют о том, что уже к концу марта торговый оборот компании составлял 1 млн. биткойнов, в то время как объем торговых операций Huobi, по данным Bitcoinity, за тот же период составил  729,686 BTC.

На сегодняшний день торговый оборот OKCoin составляет около 30% от общемировых показателей, а объем операций Huobi  – около 20%. BTC China, однако, быстро наверстывает упущенное, набрав за сентябрь 10 десятых долей процента, в результате чего ее торговый оборот составил 18% от общемирового.

Нулевые комиссии и фиктивные сделки

Лидирующая позиция Китая на биткойн-рынке во многом объясняется макроэкономическими причинами, однако некоторые особенности работы китайских бирж, такие как система оплаты услуг,  также немало способствуют росту биткойн-активности.

Даниэлли указывает на структуру маржинальной торговли биржи  OKCoin как на одну из причин стремительного роста биржевой активности на этой площадке. Чем больше операций совершают  пользователи, тем больше «бонусных очков»  им присуждается, что позволяет им взять больше юаней в кредит для дальнейших торговых операций. За операции по конвертации юаней в биткойны такие биржи как OKCoin и Huobi не взимают комиссий.

“Пользователи продают биткойны сами себе для того, чтобы достичь определенного количества операций и получить желанные баллы», – говорит Даниэлли.

Такой вид операций на фондовых рынках США является противозаконным, поскольку подобные сделки считаются «фиктивными».  В ходе подобных операций право на владение  фондовыми активы не переходит от одного владельца к другому, оно сохраняется за лицом, инициировавшим продажу, которое представляет собой обе стороны сделки одновременно.

Как поясняет Государственная комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку США, фиктивные сделки запрещены законом потому, что они искажают рыночную статистику и способны ввести в заблуждение других инвесторов. Хайес, в прошлом биржевой маклер в Сити, специализировавшийся на акционных дерривативах, утверждает, что отсутствие комиссионных сборов на китайских биржах способствует росту числа фиктивных сделок:

Фиктивные сделки в традиционных экономических системах почти неосуществимы, но в Биткойнландии, я могу запросто продать самому себе биткойнов на 1 миллиард долларов и рассказать всему миру о факте продажи, и, быть может, простачки поверят этим россказням”.

Тим Свонсон, автор нескольких пособий по ведению бизнеса в Китае, сотрудник альткойн-биржи Melotic в Гонконге, заявил, что, даже учитывая сильно разросшуюся долю юаней в общем торговом обороте, процент долларовых вливаний, в действительности, скорее всего, гораздо выше, что не отражено в статистике, поскольку многие сделки осуществляются без участия биржевых посредников.

Свонсон отмечает, что майнеры и американские «универсальные» биткойн-сервисы, такие как BitPay или Coinbase ежедневно осуществляют сотни операций стоимостью во многие тысячи фиатных денег и биткойнов, которые никогда не отразятся в биржевой статистике.

“Внебиржевая ликвидность не принимается во внимание в большинстве обсуждений, посвященных объемам торгового оборота. Если учесть совокупный объем внебиржевых операций или «теневых сделок», доля доллара в торговом обороте биткойнов в процентном выражении может оказаться существенно больше доли  юаня», – заявил Свонсон .

Влияние на мировую Биткойн-экосистему

Даже если учесть, что данные по объему торговых операций, осуществляемых китайскими биржами, раздуты из-за большого количества фиктивных сделок, не вполне понятно, что получают сами биржи от своего мирового первенства, если они не взимают никаких комиссионных за свои услуги.

Свонсон полагает,  что биржи способствуют разрастанию торгового оборота с целью увеличения базы пользователей, которые впоследствии будут платить за новые продукты для генерации доходов. Биржа Huobi, например, продает криптовалютные сертификаты с фиксированным сроком действия, предполагающие внесение депозита в размере 1 BTC и более.

“Китайские биржи сейчас изо всех сил стараются найти ответ на вопрос о монетизации, изобретая все новые финансовые инструменты с дополнительными услугами, как то фондовые покупки в кредит или новые производные инструменты наряду с интеграцией новых приложений».

Правительство Китая жестко ограничивает любой валютный обмен, несмотря на то, что чиновники все время говорят о постепенном ослаблении регулятивных мер.  Действующие нормы законодательства позволяют компаниям и отдельным гражданам конвертировать в иностранную валюту только небольшие денежные суммы, как на территории страны, так и за ее пределами.

По словам Хайеса, контроль правительства Китая над валютными потоками и высокий уровень торговой активности означает, что финансовые площадки, торгующие биткойнами, вскоре разделятся на те, что сумеют обойти действующее законодательство Китая и те, что не смогут приспособиться.

Инвесторы в крупных финансовых центрах, таких как Нью-Йорк и Лондон, действуя на законных основаниях, уже сейчас испытывают немалые трудности при попытке инвестировать средства в китайские акции, например. В результате, китайские рынки находятся как бы за Великой стеной, и их колоссальные объемы торгового оборота имеют несущественное влияние на мировую экосистему Биткойн.

По словам Хайеса:

“Возможно, китайские биржи и делают 70% от оборота биткойнов, но  обычные инвесторы не могут покупать и продавать биткойны на территории Китая… Рынок  раздвоился. Не будучи китайцем, невозможно осуществлять какие-либо операции в рамках китайской банковской системы. Обращение юаня по-прежнему весьма ограничено. Это означает, что глобальные инвестиционные компании по-прежнему будут покупать и продавать биткойны за доллары США, потому что большинство из них находится в Нью-Йорке или Лондоне”.

Источник: Coindesk  Автор:Джун Ян Вонг



Categories: Биржи, Инвестиции, Китай

Tags: , ,

6 replies

  1. “не смогут предложить исполнение заявки в 1 тик, за 2 миллисекунды, как-бы не бились.”
    Какая разница сколько по времени занимает исполнение заявки, ведь все участники торгов в одинаковых условиях?

    • Извиняюсь, мой комментарий должен был быть ответом для Петров Александр

  2. “Пользователи продают биткойны сами себе, для того, чтобы достичь определенного количества операций и получить желанные баллы»
    Не по этому ли падаем?

  3. Китайцы похоже знают только одну стратегию: демпинг. Однако в экономической реальности это оружие массового поражения, по сути объявление торговой войны. К сожалению большинство других бирж очень слабо развиваются, несмотря на явные доходы с комиссий. Устойчивость к атакам DDoS, производительность ядра для HFT, и практичное API для создание ботов/котировщиков – по существу не встречается в криптовалютном мире. Как следствие, там взрослые дяди имеют обороты порой за триллион долларов в сутки, криптовалютные игроки довольствуются миллионами и в виде комиссии 0.2% это получается очень скромно. А ведь могли-бы брать комиссию 0.01% но создать все условия для сотен и тысяч сделок в минуту, создать условия для ликвидности в стаканах. Но увы, практически все биржи копируют уродливый дизайн MtGox: не сбалансированный шаг цены, допуск на объемы в тысячные доли биткойна и меньше, что в конечном счете умопомрачительно затрудняет создание производительной инфраструктуры. Например, игроки вредители с нескольких аккаунтов – могут буквально засорить стаканы мелкими бессмысленными заявками (по нескольку тысяч на 10% движения!), и чуть начнется движение как ядро биржи будет перегружено, а по каналам данных API пойдет объемный трафик флуда. И этого походу никто не понимает из владельцев бирж, которые в реальном мире становятся акционерными обществами и со временем привлекают соображающих в бизнесе управляющих, программистов и т.п. Так что как только биткойн выпустят на пресловутые взрослые биржи, вроде чикагской CME, нынешние криптовалютные площадки очень быстро растеряют клиентуру. Поскольку не смогут предложить исполнение заявки в 1 тик, за 2 миллисекунды, как-бы не бились. Не смогут предложить современные терминалы и двоичный протокол подключения на основе UDP с двойным-тройным резервированием по провайдерам. А ведь быстрое исполнение с маленьким проскальзыванием, это уже совсем другие стоп-лосы – позволяет спекулянтам на порядок большие риски, и соответственно работать большими объемами смело.

    • UDP? Но ведь это так называемый ненадежный протокол (в отличие от, например, TCP). Он действительно используется в трейдинге?

    • «не смогут предложить исполнение заявки в 1 тик, за 2 миллисекунды, как-бы не бились.»
      Какая разница сколько по времени занимает исполнение заявки, ведь все участники торгов в одинаковых условиях?

Поделитесь своими мыслями